Questo insieme al Cascade è uno dei luppoli americani piu' conosciuto e tra i piu' usati per le sue caratteristiche aromatiche e per la diffusione in molte birre assai famose.
il luppolo è considerato un "SUPER-Cascade", relativamente nuovo è stato scoperto da Virgilio Gamache Farms Inc., una azienda agricola situata nel raccolto Yakima Valley nello stato di Washington. E' conosciuto anche come VGX001.
Il luppolo si caratterizza per l'aroma floreale ed agrumato che tende al sapore e aroma di arancia, molto usato anche in dry hopping (DH) : è un luppolo per late hop ( aroma). E' da ricordare che avendo un co-humulone inferiore al 30% il suo amaro è molto pulito e piacevole oltre ad essere aromatico.
La struttura del cono è stretta e piccola; la Luppolina è presente in quantità abbondante.
( immagine presa da www.brew365.com)
L' Aroma è floreale e agrumato che ricorda soprattutto l'arancia, note di mandarino e pompelmo ma anche erbaceo .
Alpha Acids | 8,0-11,0% | Beta Acids | 6,0-7,0% |
Alpha/Beta Ratio | 0 | Co-Humulone | 21-24% |
Humulone | Storage (% lost) | ||
Oil Content (mls/100g) | 1.5-1,9% | Humulene ( % in oil) | 9-11% |
Caryophyllene | 2,0-4,0% | Hum/Cary Ratio | |
Farnesene | 2,0-4,0% | Myrcene | 68-70% |
Il Myrcene contribuisce ad un aroma piu' intenso e pungente dell'Humulene e nei luppoli nobili è presente in quantità piu' bassa rispetto ad altri luppoli come per esempio EK Golding e Fuggle che sono apprezzati per le loro caratteristiche aromatiche.
L' Humulene viene associato dai birrai a un profilo aromatico più delicato e raffinato, come appunto è quello descritto per i luppoli nobili come il saaz : i suoi prodotti di degradazione determinano nella birra finita quella caratteristica erbacea e speziata che lo contraddistingue.
Il Caryophillene è presente con valori piu' alti nei luppoli da aroma rispetto ai luppoli tipicamente da amaro.
Stesso discorso per il Farnesene che puo' arrivare anche al 20% in luppoli da aroma come Spalt, Tettnanger, Lublin e Fuggle.
Possibili sostituti :Cascade, Centennial, e forse Chinook e Ahtanum.
Tipici stili di birra : American Ales e IPA.
Quando si parla di Luppolo Nobile tradizionalmente ci si riferisce a quattro varietà di luppolo che conferiscono poco amaro e molto aroma. Sono luppoli derivanti dalle coltivazioni dell'Europa Centrale come Hallertau, Tettnanger, Spalt e Saaz. Ciascuno di essi prende il nome da una determinata regione o città in cui sono stati coltivati o vengono coltivati. La caratteristica di questi luppoli è di avere una elevata quantità di olio humulene e basse percentuali di alfa acidi (AA%) e basse percentuali di cohumulone adhumulone, così da dare un amaro dal sapore meno pungente e aspro. Il loro amaro % inferiore all'aroma forte con cui caratterizzano il prodotto finale, li rende tipizzanti per birra lager in stile europeo, quali le Pilsener, le Dunkel, le Oktoberfest e le Märzen.