Nel caso di birra ad �alta fermentazione�, dopo priming e imbottigliamento, � prassi comune aspettare almeno due settimane prima di riporre le bottiglie al fresco, preferibilmente in frigo : per il controllo visivo della rifermentazione � utilissimo il "tappo con manometro per bottiglia."
Il concetto su cui si basa il funzionamento di questo dispositivo � abbastanza semplice: durante la rifermentazione in bottiglia, lo zucchero aggiunto nella birra appena prima di imbottigliarla e viene trasformato dal lievito in anidride carbonica e alcool (anche se poco). La quantit� di CO2 che si sviluppa all�interno della bottiglia, si pu� calcolare in termini di volumi disciolti nel liquido e metterla quindi in correlazione con la pressione che la stessa CO2 esercita sul tappo. Il manometro installato sul collo della bottiglia d� conto di tale pressione e una volta che si legge il valore atteso, costante per alcuni giorni, � giunto il momento di trasferire le bottiglie al fresco. ( tratto da un articolo di N. Perra)
Dopo tanto implorare , finalmente sono riuscito a farmi fare dei tappi appositamente da utilizzare con i manometri da applicare alle bottiglie in fase di carbonatazione e maturazione . Posso utilizzare sia manometro con attacco 1/4 di pollice che quello con attacco 1/8 di pollice.
La filettatura è fatta con un raccordo per il manometro da 1/4 di pollice , mettendo un raccordo da 1/8 di pollice si puo' utilizzare anche il manometro con tale attacco.
I tappi che vedete sono stati realizzati in pvc , poichè non aveva il teflon , quelli che mi sta preparando ( forse addirittura 4) saranno in Teflon. Il difficile non è il tappo , ma fare la filettatura , perchè non tutti hanno il maschio per questo tipo di filettatura che è di tipo americano.
Queste sono le prime foto delle bottiglie con tappo in alluminio di Sfriziona un amico che su richiesta fornisce tappo e manometro a chi ne avesse bisogno , li fa solo su ordinazione.
Il manometro piu' grande ha la possibilit� di mettere un indicatore per il volume di CO2 desiderata, cos� da sapere il momento per poter mettere in frigorifero la nostra birra per far s� che la CO2 presente si solubizzi. Per trovare il manometro ho dovuto girare tantissimo : alla fine quello grande l'ho pagato 5 euro presso un grossista che vende materiale per idraulici.
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attrezzatura di doc: attrezzatura
del coperchio motorizzato : coperchio
della struttura metallica : struttura
della ghiacciaia by doc: ghiacciaia
del mio nuovo mulino: Barley Crusher
della bilancia di precisione : bilancia
dell'attrezzo per lo sparge : sparge
sonda pt 100 : sonda pt 100
whirpool : whirpool