Questo è uno dei luppoli americani piu' conosciuto e tra i piu' usati per le sue caratteristiche aromatiche e per la diffusione in molte birre che fanno tendenza, sicuramente lo HOP piu' popolare in America del Nord.
il luppolo Cascade è stato sviluppato nel programma di allevamento USDA in Oregon e rilasciato quale varietà d'aroma degli Stati Uniti nel 1972 : nasce dall'impollinazione di una piantina di Fuggle femmina, la stessa incrociata con una pianta Fuggle maschio e con il luppolo russo Serebrianker. Il suo nome prende origine dalla catena montuosa Cascade, che attraversa lo Stato di Washington e l'Oregon.
La pianta è coltivata in vari luoghi in giro per gli Stati Uniti d'America e in Australia (Tasmania).
Il luppolo si caratterizza per l'aroma pungente e ben equilibrato con l'amaro, ed è molto usato in dry hopping (DH) : è un luppolo ambivalente dal doppio utilizzo sia per copper hop (amaro), che per late hop ( aroma).
E' caratterizzato da un cono verde scuro allungato che contiene basse quantità di acidi alfa, con un aroma di media forza e dalle caratteristiche ben distinte.
La struttura del cono è compatta, di medie dimensioni,di forma quadrata; la Luppolina è presente in quantità moderata, di colore giallo : sviluppa palle compatte di Luppolina nel cono.
(immagine presa da www.brew365.com)
L'Aroma è piacevole floreale e speziato, con note agrumate intense che spesso ricordano il pompelmo (grapefruit).
Alpha Acids | 4.5-7,0% | Beta Acids | 4,5-7,0% |
Alpha/Beta Ratio | 0 | Co-Humulone | 33-40% |
Humulone | Storage (% lost) | ||
Oil Content (mls/100g) | 0.8-1.5% | Humulene ( % in oil) | 10-20% |
Caryophyllene | 3,5-6,0% | Hum/Cary Ratio | |
Farnesene | 4,0-8,0% | Myrcene | 45-60% |
Il Myrcene contribuisce ad un aroma piu' intenso e pungente dell'Humulene e nei luppoli nobili è presente in quantità piu' bassa rispetto ad altri luppoli come per esempio EK Golding e Fuggle che sono apprezzati per le loro caratteristiche aromatiche.
L' Humulene viene associato dai birrai a un profilo aromatico più delicato e raffinato, come appunto è quello descritto per i luppoli nobili come il saaz : i suoi prodotti di degradazione determinano nella birra finita quella caratteristica erbacea e speziata che lo contraddistingue.
Il Caryophillene è presente con valori piu' alti nei luppoli da aroma rispetto ai luppoli tipicamente da amaro.
Stesso discorso per il Farnesene che puo' arrivare anche al 20% in luppoli da aroma come Spalt, Tettnanger, Lublin e Fuggle.
Possibili sostituti : Centennial, Amarillo,e in misura minore Columbus.
Tipici stili di birra : American-Style Ales, specialmente Pale Ale, IPA, Porter, vini d'orzo; può essere utilizzato anche nelle Witbier.
Quando si parla di Luppolo Nobile tradizionalmente ci si riferisce a quattro varietà di luppolo che conferiscono poco amaro e molto aroma. Sono luppoli derivanti dalle coltivazioni dell'Europa Centrale come Hallertau, Tettnanger, Spalt e Saaz. Ciascuno di essi prende il nome da una determinata regione o città in cui sono stati coltivati o vengono coltivati. La caratteristica di questi luppoli è di avere una elevata quantità di olio humulene e basse percentuali di alfa acidi (AA%) e basse percentuali di cohumulone adhumulone, così da dare un amaro dal sapore meno pungente e aspro. Il loro amaro % inferiore all'aroma forte con cui caratterizzano il prodotto finale, li rende tipizzanti per birra lager in stile europeo, quali le Pilsener, le Dunkel, le Oktoberfest e le Märzen.