E' uno stile che rientra nella categoria 17. STRONG BELGIAN E FRENCH ALES che comprende oltre alle Dubble, le Tripel, le Strong Golden Ales, Strong Dark Ales e le Biere de Garde.
Una ale ambra scuro, con un sapore e aroma ricchi di malto che cede ad un asciutto da luppolo nel finale. Corpo pieno di malto. Aromi e sapori talvolta derivano da ceppi di lievito unici. Possono essere aggiunte piccoli quantitativi di spezie. Le densità iniziali si aggirano intorno ai 1060.
ESEMPI COMMERCIALI: AFFLIGEM DUBBEL, STEENBRUGGE DUBBEL e WESTMALLE DUBBEL.
Sono birre caratterizzate da un ricco aroma di malto, con aromi da esteri tipo uva passa ed altri tipi di frutti; niente aroma di malto caramellato mentre aromi da alcool (pepato, speziato) sono comuni. Possono esserci aromi di chiodi di garofano da leggeri a moderati, il luppolo è appena percettibile o nullo, niente diacetile.
La ritenzione della schiuma a volte puo' essere ostacolata dal contenuto di alcool nelle birre piu' forti. La rifermentazione in bottiglia è un'altra delle caratteristiche che favorisce la maturazione in questa tipologia di birra.
Vengono usati lieviti che possano sviluppare alcooli superiori, esteri ed aromi come i sapori di chiodi di garofano, zucchero candito scuro (caramellato) viene aggiunto per contribuire al colore ed al sapore.
Original Gravity (OG) : BJCP 1062-1075, Brewer Assoociation 1050-1070, Westmall Dubble 1064, Grimbergen Dubble 1059
Final Gravity (FG) : BJCP 1010-1018, Brewer Assoociation 1012-1016, Westmall Dubble 1008, Grimbergen Dubble 1011
Alcool (abv) : BJCP 6-7,5%, Brewer Assoociation 6-7,5%, Westmall Dubble 7,3%, Grimbergen Dubble 6,4%
Colore (ebc) : BJCP 20-28, Brewer Assoociation 28-36, Westmall Dubble 74, Grimbergen Dubble 31
Bitterness (ibu) : BJCP 25-38, Brewer Assoociation 18-25, Westmall Dubble 24, Grimbergen Dubble 18
Le caratteristiche medie delle Dubbel prodotte da Homebrewer hanno una SG media di 1075 (1069-1088), Alcool medio 7,7% abv (6,4-8,9%), Attenuazione apparente media 78% (69-86%), IBU media 24 ( 14-30), BU:GU 0.32 (0.25-.050), colore EBC medio 14 ( 22-40).
I malti utilizzati dagli Homebrewer per creare le loro Dubbel sono :
Pilsner/Pale Ale 60-92% (media 61%) - utilizzo 100%
Munich/Aromatic 0-40% (media 8%) - utilizzo 52%
Cara/Crystal (fino a 120-150 ebc) 0-40% (media 2%) - utilizzo 73%
Roasted/Chocolate 0-18% (media 3%) - utilizzo 58%
Special "B" 0-12% (media 5%) - utilizzo 88%
Wheat 0-22% (media 1%) - utilizzo 21%
Zucchero 3-18% /media 10%) - utilizzo 100%
Ora da soli potete creare la vostra ricetta "personalizzata" per ottenere la DUBBEL che piace a voi.