Questo è uno dei luppoli coltivati in Inghilterra tra i piu' conosciuti e tra i piu' utilizzati per le sue caratteristiche aromatiche, tanto da essere considerato un luppolo nobile ( il vero Fuggle inglese ) anche se a volte viene ritenuto di qualità inferiore allo stesso Golding.
Forse deve il suo nome a Mr. Richard Fuggle ( il cui soprannome si dice fosse Fuggly-Wuggly) del Kent, sulla costa SE d'Inghilterra che per primo lo coltivò nel 1861 (da qui anche il nome Kentish Best), ma dagli studiosi piu' seri viene contestata questa possibile origine del nome.
Le piantine di Fuggle sono state selezionate e commercializzate in Inghilterra nel 1875 ed è considerato un ecotipo, che se trapiantato e coltivato in aree diverse non ha le stesse caratteristiche dell'originale, come il fuggle Americano, lo Styrian Golding coltivato in Austria e in Slovenia ( sono una varietà di Fuggle); lo stesso Swiss Tettnanger coltivato in Svizzera e il Tettnanger coltivati in America e in Australia altro non sono che Fuggle coltivati in questi paesi.
E' il luppolo genitore del Cascade, del Willamette e del Glacier, tutti luppoli americani.
E' un luppolo usato prevalentemente per late hop (aroma), luppolo che caratterizza fortemente le birre in stile inglese.
La struttura del cono è piccolo e abbastanza leggero, di compattezza media; la Luppolina è presente in quantità moderata, di colore giallo arancione.
L'Aroma è morbido, piacevole, lieve e piccante, floreale, legnoso o terroso.
Alpha Acids | 4,0-5,5% | Beta Acids | 2,0-3,0% |
Alpha/Beta Ratio | 0 | Co-Humulone | 23-30% |
Humulone | Storage (% lost) | ||
Oil Content (mls/100g) | 0.7-1.4% | Humulene ( % in oil) | 35-40% |
Caryophyllene | 11,0-13,0% | Hum/Cary Ratio | |
Farnesene | 5,0-7,0% | Myrcene | 24-28% |
Il Myrcene contribuisce ad un aroma piu' intenso e pungente dell'Humulene e nei luppoli nobili è presente in quantità piu' bassa rispetto ad altri luppoli come per esempio EK Golding e Fuggle che sono apprezzati per le loro caratteristiche aromatiche.
L' Humulene viene associato dai birrai a un profilo aromatico più delicato e raffinato, come appunto è quello descritto per i luppoli nobili come il saaz : i suoi prodotti di degradazione determinano nella birra finita quella caratteristica erbacea e speziata che lo contraddistingue.
Il Caryophillene è presente con valori piu' alti nei luppoli da aroma rispetto ai luppoli tipicamente da amaro.
Stesso discorso per il Farnesene che puo' arrivare anche al 20% in luppoli da aroma come Spalt, Tettnanger, Lublin e Fuggle.
Possibili sostituti : US Fuggle, Willamette e Styrian Golding
Tipici stili di birra : Tutti gli gli stili English Ales, ESB, Bitter, Lager e Lambic
Quando si parla di Luppolo Nobile tradizionalmente ci si riferisce a quattro varietà di luppolo che conferiscono poco amaro e molto aroma. Sono luppoli derivanti dalle coltivazioni dell'Europa Centrale come Hallertau, Tettnanger, Spalt e Saaz. Ciascuno di essi prende il nome da una determinata regione o città in cui sono stati coltivati o vengono coltivati. La caratteristica di questi luppoli è di avere una elevata quantità di olio humulene e basse percentuali di alfa acidi (AA%) e basse percentuali di cohumulone adhumulone, così da dare un amaro dal sapore meno pungente e aspro. Il loro amaro % inferiore all'aroma forte con cui caratterizzano il prodotto finale, li rende tipizzanti per birra lager in stile europeo, quali le Pilsener, le Dunkel, le Oktoberfest e le Märzen.