SPARGING
Lo sparging è la parte sicuramente piu' difficile: letteralmente vuole dire lavaggio delle trebbie, in modo da estarre la maggior quantità di zuccheri convertiti nel liquor che poi utilizzeremo per la fase di bollitura insieme al luppolo. Se utilizzate il lauter tun (tino filtro) ovvero il doppio fondo vi conviene fare il "fly sparge" o sparge classico , se avete il bazooka come il mio si puo' fare con ottimi risultati il "batch sparge" con due run off uguali.
Scaldate l’acqua necessaria per lo sparging a parte in un altra pentola, in modo che sia a 80 °c : Fatela bollire qualche minuto. Questa fase deve abbinare la giusta velocita’ d’esecuzione per mantenere la temperatura del mosto abbastanza costante ad una flusso tale da ottenere un filtraggio efficiente ed una birra limpida.
Prima di filtrare il wort ( il mosto della birra finita la fase di mash ) è bene sempre effettuare una fase di mash out, ovvero portare il tutto a una temperatura almeno di 75°c perchè così il liquido risulterà meno viscoso e aumenterà il rendimento.
Il primo liquido che uscirà , circa 2-3 litri , sarà torbido : questo si recupererà e si rimetterà nella nostra pentola; appena esce limpido allora potrete continuare il vostro sparge fino a raccogliere la quantità in litri desiderata oppure vi fermerete a una densità del liquido in uscita non inferiore a 1010.
BOLLITURA
Ora è il momento di riaccendere il fuoco e di portare a temperatura di bollitura il nostro mosto : deve bollire per il tempo richiesto dalla ricetta.
E’ anche il momento di aggiungere i luppoli previsti dalla nostra ricette e se presenti le eventuali spezie.