Questo è il luppolo neozelandese piu' conosciuto che ha aperto la strada alle varietà coltivate e prodotte in questa terra del nuovo continente e che oggi è diventato uno dei luppoli novità per le nuove produzioni artigianali, come a suo tempo accadde per i luppoli americani.
Sviluppato in Nuova Zelanda dalla HortResearch - Riwaka Research, e rilasciato nel 2000 dopo sperimentazioni che risalgono al 1980, è una varietà triploide che nasce dall'incrocio di una varietà NZ - "Smoothcone" - che altro non è se non la varietà NZ del Fuggle, con una pianta maschio sempre NZ .
Il luppolo Nelson Sauvin ha la capacità unica di conferire il carattere distintivo e fresco tipico del vino bianco "fruttato", dato dalla complessità del profilo di oli che rende questa varietà unica al mondo.
Il nome prende dalla regione centrale della Nuova Zelanda dove viene coltivato , appunto Nelson, e dal vitigno Sauvignon di cui ricorda il fruttato tipico e fresco dell'uva spina.
La struttura del cono è compatta di media grandezza, la forma simile a un uovo (ovale).
L' Aroma ricorda l'aroma fresco e il fruttato del vino bianco come il Sauvignon ( famoso vitigno della zona di Bordeaux) e note balsamiche di frutta tropicale (il frutto della passione).
Importante considerare la frazione Citrus-Piney 7,8% e la frazione di "Estery Floreali" del 2,8% (0,8% Linalool) per capire l'unicità del suo profilo aromatico , tale da sembrare "olio fresco tritato" tipico delle uve Sauvignon Blanc.
Alpha Acids | 12,0-13,0% | Beta Acids | 6,0-8,0% |
Alpha/Beta Ratio | 0 | Co-Humulone | 24% |
Humulone | Storage (% lost) | ||
Oil Content (mls/100g) | 1.1-1,5% | Humulene ( % in oil) | 21-36% |
Caryophyllene | 6,0-11,0% | Hum/Cary Ratio | |
Farnesene | 0,4% | Myrcene | 22-56% |
Il Myrcene contribuisce ad un aroma piu' intenso e pungente dell'Humulene e nei luppoli nobili è presente in quantità piu' bassa rispetto ad altri luppoli come per esempio EK Golding e Fuggle che sono apprezzati per le loro caratteristiche aromatiche.
L' Humulene viene associato dai birrai a un profilo aromatico più delicato e raffinato, come appunto è quello descritto per i luppoli nobili come il saaz : i suoi prodotti di degradazione determinano nella birra finita quella caratteristica erbacea e speziata che lo contraddistingue.
Il Caryophillene è presente con valori piu' alti nei luppoli da aroma rispetto ai luppoli tipicamente da amaro.
Stesso discorso per il Farnesene che puo' arrivare anche al 20% in luppoli da aroma come Spalt, Tettnanger, Lublin e Fuggle.
Possibili sostituti: ===
Tipici stili di birra : American Pale Ale e birre "Super Premium".
Quando si parla di Luppolo Nobile tradizionalmente ci si riferisce a quattro varietà di luppolo che conferiscono poco amaro e molto aroma. Sono luppoli derivanti dalle coltivazioni dell'Europa Centrale come Hallertau, Tettnanger, Spalt e Saaz. Ciascuno di essi prende il nome da una determinata regione o città in cui sono stati coltivati o vengono coltivati. La caratteristica di questi luppoli è di avere una elevata quantità di olio humulene e basse percentuali di alfa acidi (AA%) e basse percentuali di cohumulone adhumulone, così da dare un amaro dal sapore meno pungente e aspro. Il loro amaro % inferiore all'aroma forte con cui caratterizzano il prodotto finale, li rende tipizzanti per birra lager in stile europeo, quali le Pilsener, le Dunkel, le Oktoberfest e le Märzen.