Il più famoso ceppo di lievito “Ale” americano: produce birre ben bilanciate con basso diacetile e retrogusto molto pulito e fresco.
In passato si chiamava US-56, lievito consigliato per tutti gli usi per la sua versatilità: utilizzato per la produzione di birre chiare dall'aroma molto pulito e poco fruttato per una quasi nulla produzione di esteri fruttati anche sopra i 20°c in fermentazione.
Tende a far risaltare il carattere maltato e gli aromi del luppolo: la sua flocculazione migliora utilizzando malti scuri.
Leggermente citrico se usato a temperature basse (15-19°C), in grado di aumentare il tono e il profilo tipico dei luppoli americani.
La temperatura ottimale per la fermentazione è di 15-22 °C, è un lievito selezionato per il gusto pulito che produce, flocculazione da bassa a media e densità finale media.
Quantità consigliata 50-80gr/hl , tradotto in quantità per homebrewer 5-8 gr/ogni 10 litri circa.
Questo lievito pare essere derivato dal ceppo della Sierra Nevada (Seibel 96), equivalente quindi ai lieviti liquidi della WYEAST American Ale 1056 e della WHITE LAB WLP001 California Ale.