Questo lievito a bassa fermentazione è originario dalla VLB (Berlino) in Germania ed è conosciuto con il codice RH. E’ utilizzato dalle birrerie commerciali dell’Europa orientale e produce lager con delle leggere note fruttate.
La temperatura ottimale per la fermentazione è di 9-15 °C (optimum a 12° c). Quantità consigliata a 12-15 °C: 80-120 g/hl (equivalente a 8-12 milioni di cellule per ml di mosto). Per inoculo a temperature inferiori a 12°C, incrementare fino a 200-300 g/hl a 9°C (equivalente a 20-30 milioni di cellule per ml di mosto). Lievito a Flocculazione alta, densità finale media.
Quantità consigliata per homebrewer 8-12 gr/ogni 10 litri circa se alla temperatura ottimale consigliata.
Questo lievito è stato il primo lievito secco a bassa fermentazione ed è ancora il più usato : durante la fase di fermentazione produce aromi sulfurei che scompaiono durante la maturazione e non si ritrovano poi nel prodotto finito.
Il lievito in oggetto sembra derivare dal ceppo della Weihenstephan 206, equivalente quindi ai lieviti liquidi della WYEAST Bavarian Lager 2206 e della WHITE LAB WLP820 Oktoberfest Lager.