AG 100
E' ARRIVATO .. lo vuoi ? info a [email protected]
Ma che solo nel corso del 2006 diventa un sogno possibile da realizzare. La birra è una bevanda alcoolica aromatizzata con luppolo ottenuta dalla fermentazione ad opera di un lievito dagli zuccheri estratti dal malto d'orzo.
Nel 1516 Guglielmo IV di Baviera emano' il Reinheitsgebot, l'editto sulla purezza : per legge venne stabilito che la birra poteva essere prodotta solamente con orzo, acqua e luppolo.
A quel tempo la natura dei lieviti era sconosciuta e, quando venne scoperta e capita, si aggiunse il lievito al canone della Reinheitsgebot. Similmente, anche "orzo" venne successivamente sostituito da "malto d'orzo" e (forzatamente) "malto di frumento": spezie e frutta sono categoricamente escluse.
Una leggenda narra come in un villaggio fra il Tigri e l'Eufrate una donna dimenticasse una ciotola di cereali fuori dalla capanna. Piovve e i cereali si bagnarono. Il sole poi li fece germogliare : ma lo stesso sole, divenuto cocente, fece morire i germogli. Piovve nuovamente e i chicchi macerarono nell'acqua. Microorganismi presenti nell'atmosfera innescarono una fermentazione spontanea. Dopo alcuni giorni un animale si abbevero' dalla ciotola e comincio' a comportarsi in modo strano. Incuriosita, la donna assaggio' quel liquido ..... Quando l'uomo primitivo si nutri' dell'intruglio si sentì rinvigorito e soprattutto piu' felice : la durezza della vita gli apparve piu' sopportabile e forse vide in questo un intervento divino !