Questo è il luppolo novità, proveniente dal Sol Levante che si caratterizza per il suo amaro e aroma decisi, da poco commercializzato anche in Italia e per questo motivo sono ancora scarse le informazioni relative alle caratteristiche di questa nuova varietà.
Sviluppato in Giappone dalla Sapporo Breweries a partire dal marzo 1988, nasce dall'incrocio tra il luppolo Brewer's Gold (UK) e il Saaz (Cz) con il luppolo BEIKEI ( 2 piante maschili ), che ha come genitore la piantina femmina giapponese 70K-SH6 (USDA 21.233) che è stato sviluppato dal Dr. Sor Mori della Sapporo Breweries Co. Ltd. .
La struttura del cono è compatta di media grandezza, la foglia è di colore verde scuro..
L' Aroma è unico, ricorda il limone e la citronella:si segnalano anche sentori di menta, pino e mirto; l'uso prevalente pare essere per amaro e in DH (dry hopping).
Alpha Acids | 10,0-16,0% | Beta Acids | 5,4-7,7% |
Alpha/Beta Ratio | 0 | Co-Humulone | 23% |
Humulone | Storage (% lost) | ||
Oil Content (mls/100g) | 1.1-1,5% | Humulene ( % in oil) | 23-34% |
Caryophyllene | 9,0-11,0% | Hum/Cary Ratio | |
Farnesene | 0,7-6,3% | Myrcene | 28-43% |
Il Myrcene contribuisce ad un aroma piu' intenso e pungente dell'Humulene e nei luppoli nobili è presente in quantità piu' bassa rispetto ad altri luppoli come per esempio EK Golding e Fuggle che sono apprezzati per le loro caratteristiche aromatiche.
L' Humulene viene associato dai birrai a un profilo aromatico più delicato e raffinato, come appunto è quello descritto per i luppoli nobili come il saaz : i suoi prodotti di degradazione determinano nella birra finita quella caratteristica erbacea e speziata che lo contraddistingue.
Il Caryophillene è presente con valori piu' alti nei luppoli da aroma rispetto ai luppoli tipicamente da amaro.
Stesso discorso per il Farnesene che puo' arrivare anche al 20% in luppoli da aroma come Spalt, Tettnanger, Lublin e Fuggle.
Possibili sostituti: ===
Tipici stili di birra : APA, forse IPA e Saison.
Quando si parla di Luppolo Nobile tradizionalmente ci si riferisce a quattro varietà di luppolo che conferiscono poco amaro e molto aroma. Sono luppoli derivanti dalle coltivazioni dell'Europa Centrale come Hallertau, Tettnanger, Spalt e Saaz. Ciascuno di essi prende il nome da una determinata regione o città in cui sono stati coltivati o vengono coltivati. La caratteristica di questi luppoli è di avere una elevata quantità di olio humulene e basse percentuali di alfa acidi (AA%) e basse percentuali di cohumulone adhumulone, così da dare un amaro dal sapore meno pungente e aspro. Il loro amaro % inferiore all'aroma forte con cui caratterizzano il prodotto finale, li rende tipizzanti per birra lager in stile europeo, quali le Pilsener, le Dunkel, le Oktoberfest e le Märzen.