Sono riuscito finalmente a fare un buon panettone utilizzando una mia vecchia birra aromatica e profumata, arricchita dal miele di melo e ciliegio. Leggendo e cercando in rete, modellando varie ricette a mio uso e consumo, finalmente sono arrivato allo scopo finale che era quello di produrre in versione casalinga il mio panettone alla birra per Natale. Gli apprezzamenti e il risultato finale mi hanno convinto a condividerlo con tutti voi, come mio personale regalo a chi mi segue da tempo, ama la birra artigianale e si interessa al mondo Homebrewing.
Per fare la BIGA :
Farina di Mannitoba 120 grammi
Lievito di birra 15 grammi
Birra 100-120 ml
Primo Impasto:180 grammi di farina di Mannitoba
100 grammi di farina "00"
70 grammi di birro fuso fatto raffreddare, da amalgmare con tre tuorli diuovo e tre grammi di sale
70 grammi di zucchero
150-180 ml di BIRRA
3-5 grammi di lievito di birra
Secondo Impasto :
50 grammi di farina di Mannitoba
30 grammi di farina "00"
120-130 grammi di uva sultanina
70-100 grammi di canditi ( misti oppure arancia e cedro )
1 tuorlo di uovo e 20-30 ml di birra
30 grammi di burro fuso, 20 grammi di zucchero e 10 grammi di miele
1 busta o fiala di vanillina, 1 fiala aroma limone, 1 fiala di rhum o rhum puro (10 ml)
3-5 grammi di lievito di birra
La biga deve lievitare fino a raddoppiare, l'impasto deve essere morbido e quasi fluido ma non troppo.
Si aggiungono gli ingredienti del primo impasto alla biga, dopo avere amalgamato bene uova e burro fuso.Mentre il primo impasto fa la sua lievitazione ( dalle 3 alle 4 ore circa ), si metterà l'uva sultanina in ammollo per circa 30 minuti in acqua tiepida : la si fa scolare per bene, la asciuga bene e la si dovrà passare nella farina, insieme ai canditi, prima di aggiungerla all'impasto finale.
Si aggiungono all'impasto appena lievitato gli ingredienti del secondo impasto, amalgamando bene il tutto e si lascia lievitare fino a che non sia quasi raddoppiato.
A questo punto lo metterete nello stampo per panettoni, lo lascerete riposare in forno con la luce accesa fino a che non arriva a 2/3 dello stampo.
Tirate fuori lo stampo, accedente il forno in modo che arrivi alla T di 180°c : infornate "il panettone" e lo lasciate a questa temperatura per un tempo di 5-8 minuti (non deve diventare troppo scuro).
Abbassate la Temperatura a 160°c e lasciate per circa 20 minuti, quindi lascerete terminare la cottura a 140°c (nel mio forno ci vogliono dai 30 ai 40 minuti).
Il Panettone sarà cotto quando immergendo la lama di un coltello al suo interno questa ne uscirà completamente asciutta
Tirate fuori il Panettone, lasciatelo riposare 5 minuti, infilzatelo circa a metà con due ferri per lana e capovolgetelo mettendolo in un contenitore dove lo spazio tra la testa del panettone e il fondo sia di pochi cm.
Deve raffreddare e riposare per almeno 10-12 ore : a questo punto è pronto per essere portato in tavola.
Birre a bassa fermentazione ( Bottom)Birre ad alta fermentazione ( Top)
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